Kaffeeseminar mit Röstereiführung

Kaffeegenuss auf höchstem Niveau: Studierende aus Mainz erkunden die Welt des Kaffees

Am Mittwoch, den 22. Mai 2024 tauchten eine Gruppe von Studierenden des Ludwig Bamberger Haus in Mainz in die faszinierende Welt des Kaffees ein. In einem 2,5-stündigem Seminar erhielten sie umfassende Einblicke in die gesamte Kaffeekette, von der Kaffeepflanze bis zur Tasse.

Den Auftakt bildete eine Führung durch die Kaffeerösterei, wo die Teilnehmenden die Geheimnisse der Röstung, Verpackung und Lagerung von Kaffee lüfteten. Inmitten von duftenden Bohnen und imposanten Röstmaschinen lernten wir die verschiedenen Röstgrade und ihre Auswirkungen auf den Geschmack kennen. Im anschließenden Seminarraum erwartete uns ein geballtes Wissen rund um die Kaffeepflanze. Von der botanischen Einordnung über die klimatischen Anforderungen bis hin zu den verschiedenen Anbautechniken und deren Einfluss auf Qualität und Preis des Rohkaffees.

Nach dem theoretischen Input folgte die praktische Anwendung: Wir durften selbst Hand anlegen und lernten die unterschiedlichen Methoden der Kaffeeernte und -verarbeitung kennen. Anhand von verschiedenen Kaffeeproben verkosteten wir die geschmacklichen Nuancen, die durch die Aufbereitungsverfahren entstehen.

Den Abschluss des informativen und genussvollen Nachmittags bildete ein gemeinsames Abendessen in der L'Osteria in Mainz. Bei leckeren Speisen und anregenden Gesprächen ließen wir den Tag Revue passieren und tauschten uns über ihre neu gewonnenen Erkenntnisse aus.

Weitere Infos unter: https://mueller-kaffee.com/shop/kaffeeseminar-mit-kaffeeroesterei-fuehrung/

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmenden aus Mainz und freuen uns auf alle kommenden Events.